АСД ЖКХ

Автоматизированная система Диспетчеризации жилищно-коммунального хозяйства (АСД ЖКХ) может быть выполнена на уровне многоквартирного дома, управления домами, микрорайона и города в целом.

Самым проблемных сектором экономики ЖКХ всегда были энергоресурсы - их грамотное распределение, разумное потребление и точный учет. Нехозяйское отношение к газу, теплу, воде и электричеству, так часто подвергающееся критике, приводит к прямым убыткам. Такие примеры хорошо известны - это работа на полную мощность отопительных систем в теплое время года или освещение лестничных площадок, подъездов и прилегающих территорий в светлое время суток.

Другая актуальная задача сегодняшнего дня - диагностика состояния оборудования, находящегося в ведении коммунальных служб, а именно газовых и электрических сетей, трубопроводов и прочих конструкций. Многих аварий можно было бы избежать, обладай коммунальщики современными системами диспетчеризации, своевременно сигнализирующими об утечках газа, прорывах водопроводных труб, коротких замыканиях и т.д. Нынешняя же ситуация осложняется тем, что коммунальные службы при дефиците персонала обслуживают большое количество территориально распределенных объектов.

Контроль, диагностика, учёт параметров жизнеобеспечения и интегрированное управление различными процессами - основные задачи, лежащие в основе создания АСД ЖКХ.

Основные задачи АСД:

  • централизованный контроль и учет потребления различных ресурсов- газа, тепла, воды, электроэнергии;
  • полная автоматизация котельных, центральных и индивидуальных тепловых пунктов;
  • обеспечение оптимального потребления энергоресурсов для создания нормальных условий проживания;
  • удаленная диагностика состояния газовых сетей, трубопроводов, пожаро-охранного оборудования, лифтового хозяйства и других коммуникаций.


В основе автоматизированной системы лежат вполне простые принципы, и прежде всего – автоматическое управление отдельными параметрами и автоматический контроль и учёт всех параметров. По всему объекту, который необходимо автоматизировать, раскидывается сеть различных датчиков и управляющих устройств. Мощность работы отопительной системы напрямую связывается с температурой воздуха снаружи и внутри отапливаемых помещений, работа освещения ставится в зависимость от времени суток и показаний датчиков освещенности, датчики утечки газа и воды соединяются с системами, блокирующими подачу этих ресурсов.

Центральным элементом всей системы является контроллер, который работает в точном соответствии с алгоритмами, обеспечивающими выполнение заданий. Именно он определяет, какую температуру воздуха надо поддерживать в тех или иных помещениях, отключать ли освещение в выходные дни, кому и какие сигналы передавать при обнаружении утечки газа или воды.

В результате внедрения АСД ЖКХ заказчик получает:

  • автоматизацию процессов расчёта переменных значений основных параметров и их стабилизацию, исключая «человеческий фактор». Все действия, которые можно не успеть, забыть или перепутать, передаются в ведение автоматики;
  • 20% экономию энергоресурсов за счёт четкого и разумного управления их распределением и расходом;
  • сокращение численности обслуживающего персонала и повышение квалификации оставшейся его части;
  • комплексный учёт ресурсов удалённо и централизованно;
  • надежность и помехоустойчивость за счёт комплексного подбора технических средств;
  • преемственность по отношению к уже существующему оборудованию;
  • паспортизацию оборудования и исполнение графика регламентных работ;
  • доступность- в обучении, монтаже, наладке и эксплуатации.

Новости

25.02.2015 Выполненные работы в 2014г.
подробнее

25.02.2015 Выполненные работы в 2013г.
подробнее

24.02.2015  Выполненные работы в 2012г.
подробнее

31.01.2011 Получена лицензия на осуществление космической деятельности
подробнее

26.01.2011 Получена лицензия на осуществление деятельности по выполнению работ и оказанию услуг по хранению, перевозкам иуничтожению химического оружия
подробнее